Histamina determinada por fluorometría en harina de pescado y la materia prima sometida a diferentes temperaturas.

Autores/as

  • Christian Muñoz B. Laboratorio, Planta de Harina, Pesquera El Golfo, Av. Colón 2400, Talcahuano.
  • Carlos Herrera C. Facultad de Ciencias, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción.

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.2001.29.2613

Palabras clave:

Aminas biógenas, cuantificación, fluorometría, pescado, temperatura

Resumen

Se optimizó un método fluorométrico para determinar la concentración de histamina en harinas de pescado, el método incluye etapas de extracción en metanol, purificación con una resina de intercambio iónico, reacción de fluorescencia con o-ftaldialdehido y lectura en fluorómetro. Se observó un comportamiento lineal para concentraciones de histamina que oscilan entre 0,1 y 15 pg/5mL y una excelente selectividad de histamina frente a otras aminas biogénicas. Por otro lado, se evaluó las características de recuperación que presenta la resina, la que se cuantificó utilizando soluciones estándares de aminas biogénicas y muestras de harina de jurel Trachurus symmetricus murphyi, (Nichols, 1920) que fueron eluídas a través de la resina para su cuantificación en el fluorómetro. Se registraron recuperaciones de un 100% para concentraciones inferiores a 350 mg/Kg de histamina, y recuperaciones de 85 a 90% para concentraciones superiores. Posteriormente se analizaron muestras de harina de jurel y los resultados se compararon con los entregados por laboratorios de certificación externos a fin de evaluar la correlación entre los respectivos
valores. Los resultados de correlación no mostraron diferencias significativas (p=0,05), sin embargo los valores obtenidos por el método fluorométrico fueron algo más bajos que los de HPLC, debido posiblemente a una retención de la histamina en la etapa de purificación por la resina. Finalmente el método fluorométrico fue aplicado al estudio del efecto de la temperatura de almacenamiento, sobre la materia prima antes de reducción a harina. 

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Publicado

2024-03-04

Cómo citar

Muñoz B., C., & Herrera C., C. (2024). Histamina determinada por fluorometría en harina de pescado y la materia prima sometida a diferentes temperaturas . Biologia Pesquera, (29), 15–20. https://doi.org/10.21703/0067-8767.2001.29.2613

Número

Sección

Artículos