Cultivo de Ostrea chilensis PHILIPPI 1845 en una bahía de la costa Norte-Centro de Chile.

Autores/as

  • Louis H. Disalvo Departamento de Acuacultura, Sede Coquimbo, Universidad del Norte, Coquimbo
  • Edwin Martínez Departamento de Acuacultura, Sede Coquimbo, Universidad del Norte, Coquimbo

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1985.14.2488

Palabras clave:

cultivo de ostras, Ostrea chilensis, maricultura en Chile

Resumen

Semillas de Ostrea chilensis producidas en incubadora fueron cultivadas en la Bahía Herradura (30°S), Chile, empleando tecnología japonesa de crecimiento en el ambiente. Las ostras crecieron a una tasa aproximada de 0,17 mm por día y un grupo alcanzó la talla comercial de aproximadamente 50 mm dentro de un año después de la fijación. En los 6 meses subsecuentes, ocurre un engrosamiento de las conchas con pequeños aumentos en largo de la concha. La supervivencia de los cultivos excedió el 60% en un período de 18 meses. El cultivo fue afectado negativamente por desechos de industrias pesqueras, y perforación de conchas por Polydora sp. (Polychaeta: Spionidae).

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Publicado

2024-01-02

Cómo citar

Disalvo, L. H., & Martínez, E. (2024). Cultivo de Ostrea chilensis PHILIPPI 1845 en una bahía de la costa Norte-Centro de Chile . Biologia Pesquera, (14), 16–22. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1985.14.2488

Número

Sección

Artículos