Una razón existencial y personal: aprehensión y asentimiento en John Henry Newman - Briones Caballero, Rodrigo (Revista de Filosofía UCSC, 2019)
John Henry Newman (1801-1890), quien ha ejercido una enorme influencia intelectual en el desarrollo de la teología católica contemporánea, es menos conocido por sus aportes a la filosofía. Indagando en su principal obra filosófica, Un ensayo para contribuir a una gramática del asentimiento, intentamos mostrar cómo los conceptos de aprehensión y asentimiento reflejan una teoría del conocimiento de carácter existencial y personal, en clara confrontación con el racionalismo imperante de su época. A través del examen de tales nociones, en el entramado conceptual no fácil de la Grammar, pretendemos justificar que son muchos los elementos por los que Newman puede ser considerado plenamente un filósofo, en cuanto contribuye significativamente a una gnoseología y antropología personalistas.