Estudios de Chondracanthus chamissoi (C.AGARDH) KÜTZING en terreno: variaciones estacionales y espaciales en fases del ciclo de vida (Biologia Pesquera, 2024)
Chondracanthus chaniisshoi (C. Ag.) Kützing es un recurso comercial en ciertas áreas de la costa chilena que se ha vuelto paulatinamente importante debido a su valor alimenticio en países asiáticos. Esta especie crece sólo en praderas naturales que requieren de manejo racional con el fin de evitar su sobreexplotación. Como el primer paso para desarrollar un sistema de manejo racional es el conocimiento de las dinámicas poblacionales, se ha realizado el estudio de variaciones estacionales y espaciales de la abundancia y reproducción de una pradera natural de esta especie ubicada en la localidad de Puerto Aldea. A partir de muestras bimensuales colectadas a cuatro profundidades distintas durante el curso de un año se detectó una marcada estacionalidad en la biomasa de plantas tanto estériles como reproductivas con un máximo en los meses de verano debido principalmente al crecimiento de las plantas más que a su densidad. Las plantas reproductivas sólo contribuyeron con el 30% de la biomasa total. Los esporofitas fértiles fueron los más abundantes a lo largo de todo el año. Gametofitos y esporofitas fértiles se comportaron de forma distinta con la profundidad, las plantas cistocárpicas fueron siempre más abundantes a profundidades someras, mientras que los tetrasporofitos no presentaron diferencias a lo largo del perfil batimétrico. Sin embargo, la proporción de fases calculada considerando plantas tanto estériles como fértiles reveló una proporción mayor de plantas haploides (gametofitos).