Alimentación de una especie poco conocida, Brama australis VALENCIENNES, 1836 (PISCES: BRAMIDAE) en la costa Centro-Sur de Chile. (Biologia Pesquera, 2024)
La "reineta" o "palometa del sur" Brama australis Valenciennes 1836, es un pez de hábitos mesopelágicos que se distribuye en el Pacífico Suroriental aparentemente dentro de los límites de circulación de las masas de aguas subtropicales. A pesar del creciente interés pesquero por esta especie, existen pocos antecedentes sobre aspectos básicos de su biología y ecología. En el presente trabajo se estudia la dieta de 191 ejemplares, provenientes de la zona de pesca comprendida entre Constitución (35°20'S) y Puerto Saavedra (38"48'S), Chile, durante el invierno y primavera de 1993, y primavera de 1994. El espectro trófico de B. australis se analizó cuali y cuantitativamente en cuanto a variaciones con la talla, el sexo y los meses de muestreo. No se encontró diferencias significativas en el contenido gástrico para las variables consideradas. Se determinó que la reineta posee un reducido espectro trófico en el área de estudio, ya que se alimenta casi exclusivamente de eufáusidos (%IIR=99,23), mientras que los cefalópodos y pequeños peces fueron presas ocasionales. La dieta de B. australis es muy similar a la de especies congenéricas. Es posible que el alto consumo de eufáusidos por B. australis se deba a la gran abundancia de estos crustáceos frente a la costa chilena, más que a una selección o preferencia por este ítem.