Dinámica reproductiva de la Merluza Merluccius hubbsi Marini 1933, durante su concentración estival de 1988 en la costa de Argentina. (Biologia Pesquera, 2024)
El presente trabajo tiene por finalidad conocer la actividad reproductiva de la merluza Merluccius hubbsi a través del análisis histológico. Seextrajeron 523 ovarios de ejemplares adultos provenientes de la campaña del Buque de Investigación Pesquera OCA BALDA Nc 08-88 que operó en la zona comprendida entre 43°S y 47°S y 63°W y 66°W, durante diciembre de 1988. Las gónadas se incluyeron en parafina y se colorearon con hematoxilina-eosina. Se identificaron los estadios de maduración III, IV, V, VI y los de reversión VII-5, V1I-4, VII-3, VII-2 y VIL Se calculó la distribución porcentual de estadios gonadales para cada lance de pesca y se realizó un análisis de agrupamiento que definió cuatro grupos ubicados en espacios geográficos diferentes: grupo 1 de maduración y desove (estadios III, IV, V, VI); grupo 2 de maduración, y reversión V1I-3; grupo 3 de reversión en todos los estadios, y el grupo 4de reversión VII-4. Se vincularon nueve variables para cada lance a través de un análisis de componentes principales. Las variables fueron: porcentaje de individuos en estadio III, VII-5, VII-4, VII-3, VII-2, VII, talla, porcentaje de estómagos con contenido, temperatura y salinidad. El resultado fue similar al obtenido mediante el análisis de agrupamiento, ya que se mantuvo la misma agrupación de lances.