Ciclo reproductivo de la sardina Española, Sardinops sagax musica (GIRARD, 1854) en el área pesquera de Talcahuano, Chile (1983-1984) (Biologia Pesquera, 2024)
En este trabajo se describe el ciclo reproductivo de la sardina española Sardinops sagax música (Girard, 1854) en el área de Talcahuano (36°4TS; 73°06'W) durante 1983-1984, mediante análisis histológico de gónadas, índice gonosomático y verificación de la presencia de huevos y larvas en el plancton. Los resultados indican que la sardina española es un desovante parcial y se reproduce todo el año, con un máximo de actividad reproductiva en invierno y principio de primavera (junio a septiembre), y un máximo secundario en febrero. Se discuten las implicancias de ambos máximos de desove, y de un índice de sobrevivencia larvario, en relación con características ambientales bióticas y abióticas. Se determina la talla de primera madurez a los 29,5 cm de longitud total en machos y de 30,0 cm en hembras, longitudes que equivalen aproximadamente a 5 años de edad. Se determina que el ciclo reproductivo tiene un patrón similar al de la zona norte de Chile, por lo que el stock del sur podría haberse originado a partir de aquél, pero las diferencias reproductivas entre estos dos stocks, tales como talla de primera madurez, podría estar evidenciando la existencia de a lo menos dos stock poblacionales en la costa de Chile.