Caracterización de los estados del desarrollo embrionario del pejerrey Basilichthys australis (EIGENMANN, 1927) (Biologia Pesquera, 2024)
Se caracterizan los estados del desarrollo embrionario del pejerrey [Basilichthys australis), de amplia distribución en aguas templadas de Chile Continental. Los estudios tendientes a su cultivo han motivado el presente trabajo. Ovocitos de hembras maduras se obtuvieron por masaje abdominal, realizándose fecundación con fluido espermático obtenido en forma similar de ejemplares machos. Se observó la evolución del desarrollo embrionario desde el huevo indiviso hasta la eclosión y se reconocieron 18 estados a la temperaturas de 14 a 22°C. El huevo fertilizado se reconoce externamente por su turgencia, el aumento del espacio perivitelino, el conspicuo micrópilo orientado en el polo animal y su gran transparencia. El período de segmentación se extiende entre las dos y las veinticuatro horas de incubación hasta la obtención del estado de blástula. El período de movimientos morfogenéticos ocurre entre las veinticuatro horas hasta alrededor de las setenta y dos horas, con la formación del escudo embrionario, período a partir del cual se inicia la organogénesis. Entre los 14 y los 16 días se produce la eclosión de las prelarvas portando un notorio saco vitelino y una bien desarrollada pigmentación.