Aspectos ecológicos y conductuales relacionados con la alimentación de Concholepas concholepas (MOLLUSCA : GASTROPODA : MURICIDAE) (Biologia Pesquera, 2024)
El murícido Concholepas concholepas (Bruguiére) conocido en Chile como loco, es actualmente uno de los moluscos comerciales más valiosos del país. El presente trabajo representa uno de los primeros intentos para comprender la conducta alimentaria del loco y los elementos fundamentales de la historia de vida de la especie. En la historia de vida post-capsular de C. concholepas se pueden distinguir cuatro etapas: 1) larva pelágica, 2) asentamiento y juveniles, 3) juveniles avanzados y adultos intermareales, 4) adultos sublitorales. Se presentan los principales ítem alimentarios para cada una de las etapas bentónicas. Se describe por primera vez la conducta alimentaria de la especie y se postula una estrategia alimentaria conducente a saciedad con períodos de alimentación activa y de reposo. La cantidad de alimento, cirripedios y choritos, consumidos por el loco durante períodos de alimentación activa, representan el 4.6 - 5,98°/o del peso del cuerpo del animal por día. Cuando se computan períodos de alimentación extensos, activos e inactivos, los porcentajes decrecen 10 a 20 veces. Experimentos de laboratorio demuestran una selección del tamaño de las presas, Perumytilus purpuratus (Lamarck), por parte de locos de diferentes tamaños. Se describen 6 mecanismos conductuales para la obtención e ingestión de presas por C. concholepas: 1) remoción mecánica (buldozing) y succión, 2) acción mecánica y succión, 3) envoltura, apertura y succión, 4) envoltura y succión, 5) perforación y succión y 6) acorratamiento, ruptura y succión.