El ciclo vital del Muricidae Concholepas concholepas y consideraciones sobre sus primeras fases de vida en el bentos. (Biologia Pesquera, 2024)
Observaciones de la protoconcha de C. concholepas revelan que la concha del juvenil de esta especie alcanza una longitud de aproximadamente 1700-1800 jUm y un diámetro de la espira de 1400 /Lint en el momento de la metamorfosis. Este tamaño del juvenil al iniciar su vida bentónica es mayor que el observado en el murícido holobéntico Nucella crassilabrum y en la fase de eclosión del murícido Choras giganteas. Fijaciones de larvas de C. concholepas. observadas en Caleta Leandro, bahía de Concepción, confirman los caracteres atribuidos a este juvenil recién metamorfoseado. De este modo, mientras transcurre su fase planctónica, la concha larval de C. concholepas crece desde 260 pm (longitud al eclosionar) hasta cerca de 1800 /im de longitud en el momento de fijarse. Poblaciones densas de individuos jóvenes (X =52 individuos por m-) han sido observadas en la costa intermarcal rocosa de Mchuín, provincia de Valdivia; se encuentran a nivel de cinturón de Perutnytilus purpuraras y áreas subyacentes. El crecimiento inicial de este C. concholepas bentónico ocurriría en este lugar; mientras habita en este nivel parece alimentarse de los mitílidos y cirripediosque allí son comunes (P. purpúralas, Balanus laevis. B. flosculus y Chtainalus cirratus). Se discute la ocurrencia y ritmo de algunos procesos en el ciclo vital de este muricido comestible.