(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
La escasa información sobre dientes en especies de Raja(Dipturus), hace necesario el análisis de la morfología, vascularización y disposición dentaria en Raja (Dipturus) chilensis. El análisis de la morfología de las piezas dentales de la primera hilera funcional, así como en la medición del ancho y alto de los dientes de algunos ejemplares de Raja (Dipturus) chilensis, evidenció una heterodontía sexual, las hembras mostraron dientes anchos y con una corona baja, a diferencia de los machos que presentaron dientes altos y punzantes. Utilizando el teorema del coseno, se obtuvo el ángulo de inclinación de los dientes. Los machos mostraron dientes más inclinados que aquellos observados en las hembras. Machos y hembras mostraron una raíz de tipo holoaulacorhizada. Las piezas dentarias, en ambos sexos se disponen en series ordenadas, paralelas y longitudinales, lo que sucede en ambas arcadas de ambas mandíbulas, sin embargo, los machos presentan las hileras de dientes más separadas que en las hembras. Respecto al número de dientes, las hembras superan levemente a los machos, en ambas mandíbulas.