(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
En este trabajo se determinan las variaciones de las concentraciones totales de Zn, Cd y Pb en los sedimentos superficiales y aguas de fondo de una concesión marina destinada al cultivo de Aulacomya ater (Molina), ubicada en la Bahía Concepción, Chile, en sus períodos de circulación estuanna y de surgencia. Las concentraciones de metales fueron medidas en los sedimentos por espect rofotometna de absorción atómica, y por voltametría de redisolución anódica en las aguas de fondo. Los valores más altos de los contenidos metálicos en las matrices estudiadas, se encontraron en el período de surgencia. En todas las muestras la concentración de Zn resultó superior, seguida de la de Pb. De acuerdo al factor de modificación calculado (metal en surgencia/ metal en circulación estuarina), el Cd es el metal que en mayor medida se ve afectado por la dinámica estacional de la Bahía.