(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
Entre marzo de 1989 y diciembre de 1991 se recolectaron 419 ejemplares juveniles y adultos de la jaiba mora Homalaspis plana. La proporción sexual de 2,8 hembras por macho sugiere un sistema de apareamiento poligínico. Se mantuvo un número variable de ejemplares en cautiverio, donde se observó que el apareamiento ocurre en verano. La pareja se establece con la hembra blanda, pero la cópula se realiza días después, cuando el tegumento del caparazón está completamente duro. La gónada del macho madura a fines de invierno con el alza de la temperatura del agua de mar y la de la hembra lo hace en verano, luego de la fecundación, reteniendo los espermatóforos en grandes espermatecas, cuyo volumen decrece a medida que la gónada se desarrolla. Las hembras se encuentran ovígeras entre junio y septiembre y la talla mínima de primera madurez es de 80 mm de ancho de caparazón. La fecundidad varía entre 180.000 y 700.000 huevos. El desarrollo larvario se lleva a cabo en primavera entre octubre y enero.