(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
Se estima mensualmente la biomasa, el reclutamiento y la mortalidad por pesca de la anchoveta (Engraulis ringens) de la zona norte de Chile (18o21’S-24°00’S), en el período 1986-1989, mediante el Análisis de Población Virtual estructurado para datos de frecuencia de longitud. La serie de tiempo del reclutamiento considera a peces de 7,25 cm de longitud total, aproximadamente de 7 meses de edad. Las relaciones de stock-reclutamiento del tipo Ricker ajustadas, señalan un fuerte efecto denso-dependiente. Además, se demuestra el impacto sobre el reclutamiento del evento El Niño de 1987.