(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
Se estudió la parasitofauna de 55 ejemplares de Callorhynchus callorhynchus (Lineo, 1758) capturados frente a las costas de Concepción (36° 49’S; 73° 10’ W), Chile. Los parásitos encontrados son: MONOGENEA: Callorhynchicola branchialis Brinkman, 1952; Espocotyle callorhynchi (Manter, 1955). ASPIDOGASTREA: Trigonostoma callorhynchi Szidat, 1966. CESTODARI A: Gyrocotyle rugosa Diesing, 1850; G. máxima Mac Donagh, 1927. COPEPODA: Caligus teres Wilson, 1905; K royen na meridionalis Ramírez, 1975. HIRUDINEA: Branchellion callorhynchus Szidat, 1972. ISOPODA: Meinertia sp. Las mayores prevalencias corresponden a G. rugosa (92,7%) y E. callorhynchi (53,7%), mientras que las mayores intensidades medias son de C. teres (10,7) y E. callorhynchi (5,1). De la totalidad de parásitos, las dos últimas especies presentan una distribución altamente sobredispersa (sy/x > 1), indicando una distribución agrupada y no al azar, mientras que la de G. rugosa es homogénea o regular (normalmente se encontró sólo 2 individuos en cada pez). La mayoría de los parásitos de Callorhynchus callorhynchus (6 de 9 especies), corresponderían a parásitos de tipo filogenélico con cierto grado de coevolución con su hospedador y una especificidad muy alta. B. callorhynchus, C. teres y Metnertia sp. corresponden a parásitos de tipo ecológico, pudiendo llegar a presentar una alta especificidad, como B. callorhynchus.