(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
Sobre la base de un muestreo representativo del banco ostrícola de Pullinque, se estableció que existe una correlación positiva entre el grado de heterocigosidad individual en dos loci enzimáticos (CA y LAP) y las siguientes medidas morfométricas: largo, alto, peso total, peso de tejidos blandos y porcentaje del peso total destinado a tejidos blandos. La relación explica entre 1,3% y un 4,1% de la varianza. Se discute las implicaciones de estas asociaciones, en términos de las posibles explicaciones causales entre la multiheterocigosidad y el tamaño, como también el efecto que puede tener una pesquería que actúa selectivamente por tamaño sobre la estructura genética de una población.