(untitled) (Biologia Pesquera, 2024)
Se determina la tasa de crecimiento de Sardinops sagax (Jenyns, 1842), mediante el análisis de incrementos diarios en otolitos sagina de larvas recolectadas en el área de Talcahuano (36°35’S; 73°03’ W). El rango de tallas estudiado va desde 5 a 22 mm de longitud larval, lo que corresponde a ejemplares de entre 3 y 41 días después de la reabsorción del vitelo. El diámetro y radio de los otolitos se relaciona alométricamente con la talla, y consecuentemente con la edad. Las tasas de crecimiento son menores que las reportadas en otras áreas geográficas para esta especie, probablemente en respuesta a las bajas temperaturas ambientales (12.5°C). Se determina que 5. sagax crece 0.4 mm/día a los 13 mm de longitud, tasa que equivale al 50% de la tasa de crecimiento a 18.6°C. Se discuten las implicaciones ecológicas de estos resultados.