(untitled) (Biologia Pesquera, 2023)
Uno de los problemas que con frecuencia se plantea el piscicultor en el manejo de pileta o lagunas de crianza de peces, es la cantidad de individuos que sus instalaciones pueden contener en buenas condiciones. Estas condiciones dicen relación con dos aspectos principales: el aspecto ecológico, referente al conjunto de factores ambientales como temperatura del agua, su contenido de O2 y minerales, volumen <Ie la laguna, flujo del canal aductor, frecuencia de cambios de agua, reúso del agua, etc. (Leitritz, 1962) y que afectan la sobrevivencia de la población en crianza y que limitan la carga de peces en cultivo en lagunas de piscicultura y el aspecto económico, referente a la utilización intensa de las instalaciones, a fin de lograr una relación costo-beneficio y tasa de rentabilidad, tan favorables como sea posible.