Hábitos alimentarios de la Corvina Cilus gilberti (ABBOTT, 1889) (PISCES: SCIAENIDAE) frente a la costa de Talcahuano.
DOI:
https://doi.org/10.21703/0067-8767.2000.28.2609Palabras clave:
Sciaenidae, ecología trófica, costas de ChileResumen
La corvina o corvinilla Cilus gilberti (Abbott, 1889), es un pez de hábitos pelágicos que se distribuye en Chile desde Arica por el norte (18°20'S) hasta Chiloé (43°06'S) asociado a sectores costeros de fondos blandos. A pesar del gran interés pesquero por esta especie, especialmente para el sector artesanal, existen muy pocos antecedentes sobre aspectos básicos de su biología. En el presente trabajo se analizó la dieta de 827 ejemplares, provenientes de la zona pesquera comprendida entre Pta. Pingueral (36°30') y el Golfo de Arauco (37°13'S) desde agosto de 1994 a julio de 1995. El comportamiento trófico de C. gilberti se analizó cualitativamente y cuantitativamente considerando la talla de los ejemplares y la variación estacional. Se determinó que la corvina preda ocasionalmente sobre un gran número de presas, pero que en términos de importancia relativa, la dieta esta reducida a un estrecho espectro trófico, dado que se alimenta preferentemente de pequeños crustáceos (Mysidacea y Eufausiacea) y peces (anchovetas y sardinas). Los resultados señalan que habría un cambio en la dieta a través del desarrollo ontogenético de las corvinas desde los individuos más pequeños, que presentan hábitos preferentemente carcinófagos hasta los ejemplares más grandes donde la carcinofagia se mantiene en igual proporción que la ictiofagia. La variación estacional está determinada exclusivamente durante el período de invierno en relación a las otras estaciones donde se produce un cambio específico en la dieta de los individuos.Descargas
Publicado
2024-03-04
Cómo citar
Chong, J., Cortés, N., & Bustos, R. (2024). Hábitos alimentarios de la Corvina Cilus gilberti (ABBOTT, 1889) (PISCES: SCIAENIDAE) frente a la costa de Talcahuano . Biologia Pesquera, (28), 29–35. https://doi.org/10.21703/0067-8767.2000.28.2609
Número
Sección
Artículos