Efecto del método de encordado sobre el crecimiento y la perdida de mejillones (Mytilus platensis D’ORB.) en cultivos suspendidos.

Autores/as

  • Héctor E. Zaixso Universidad Nacional de la Patagonia SJ. Basco. Facultad de Ciencias Naturales. Km -4. 9000 Comodoro Rivadavia. Chubut.
  • Zulma I. Lizarralde Universidad Nacional de la Patagonia SJ. Basco. Facultad de Ciencias Naturales. Km -4. 9000 Comodoro Rivadavia. Chubut.

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1998.27.2604

Palabras clave:

Mitilicultura, Patagonia

Resumen

En este trabajo se estudia comparadamente el crecimiento y la pérdida de individuos de mejillones (Mytilus platensis d’Orb.) en cuerdas confeccionadas con las técnicas española y francesa de encordado para cultivos suspendidos. Los juveniles utilizados en la misma fueron obtenidos de colectores artificiales y las cuerdas de cultivo experimentales fueron suspendidas en el golfo Nuevo (Chubut, Argentina: 42° 46' S y 64° 59" W), en un sistema de «long-line» de media agua por un período de 15 meses (marzo de 1988 a junio de 1989). Los datos fueron estudiados a través de analisis de la covarianza y de tablas de contingencia a través de la prueba G. La longitud máxima promedio de animales, obtenida en los encordados armados según el método español fue significativamente mayor que el de los encordados franceses, a lo largo de todo el ciclo de cultivo. Al principio de la experiencia las pérdidas fueron significativamente mayores en los encordados españoles, se igualaron hacia el mes duodécimo de cultivo y finalmente fueron significativamente mayores en los encordados confeccionados con la técnica francesa. La biomasa húmeda de carne de mejillones por metro de cuerda de cultivo se incrementa en ambos métodos de encordado hasta el mes duodécimo y disminuye en el décimoquinto mes; esta biomasa es siempre mayor en los encordados españoles. La biomasa cosechable por metro de cuerda inicial de cría depende de las características del desdoble, siendo en la presente experiencia máxima en el duodécimo mes de cultivo y mayor en los encordados franceses.

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Publicado

2024-03-04

Cómo citar

Zaixso, H. E., & Lizarralde, Z. I. (2024). Efecto del método de encordado sobre el crecimiento y la perdida de mejillones (Mytilus platensis D’ORB.) en cultivos suspendidos. Biologia Pesquera, (27), 47–62. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1998.27.2604

Número

Sección

Artículos