Maduración ovocitaría en Emerita analoga (STIMPSON, 1857) (DECAPODA: ANOMURA)
DOI:
https://doi.org/10.21703/0067-8767.1996.25.2591Palabras clave:
Crustáceos, ovogénesis, vitelogénesis, ultraestructura.Resumen
Se describen cambios morfológicos y bioquímicos ocurridos en el ovario de Emérita analoga durante su proceso madurativo.Considerando el tamaño y las principales características estructurales y ultraestructurales de las células germinativas ováricas, se caracterizaron las ovogonias y tres estados de maduración ovocitaria: ovocitos inmaduros, ovocitos vitelogénicos en maduración temprana y ovocitos en maduración avanzada. Los ovocitos vitelogénicos en maduración temprana son capaces de sintetizar su propio vitelo, ocurriendo posteriormente la incorporación de vitelo exógeno por micropinocitosis y que continúa hasta el estado de maduración avanzada. La caracterización lipídica del ovario en sus distintos estados de maduración indicó que existen variaciones cualitativas en la presencia de colesterol, fosfatidil-colina (FC), fosfatidil-serina (FS) y fosfatidil-etalonamina (FE). En el ovario inmaduro se identifica solamente FE y en el ovario maduro puede verse un predominio de FC. El perfil electroforético de proteínas de los ovocitos en diferentes estados de la vitelogénesis reveló que existe un patrón característico de polipéptidos que varían entre 92 y 135 kDa.