Crecimiento de ejemplares postmetamórficos y juveniles de Concholepas concholepas (BRUGUIERE) en condiciones de laboratorio. Efecto de densidad, dieta y temperatura,
DOI:
https://doi.org/10.21703/0067-8767.1992.21.2557Palabras clave:
Tasa metabólica, tasa de ingestión, tasa de crecimiento, eficiencia de crecimiento, sobrevivencia, manejo en laboratorio.Resumen
Se estudiaron los efectos de la densidad (número de ejemplares por acuario), del volumen de agua del recipiente, de la dieta y la temperatura en el crecimiento de ejemplares postmetamórficos y juveniles de Concholepas concholepas en condiciones de laboratorio. El efecto de la densidad fue estudiado entre marzo y junio de 1990 en 80 juveniles entre 6 y 12 mm de longitud peristomal, mantenidos a tres densidades (0,005; 0,010 y 0,020 "locos" cm'2). El efecto del volumen fue estudiado utilizando 20 animales entre 5 y 9,8 mm de longitud peristomal, mantenidos individualmente en recipientes de distinto tamaño (0,3 a 2,0 1). El efecto de la dieta en el crecimiento fue estudiado en 35 ejemplares de C. concholepas entre 6 y 12 mm de longitud peristomal alimentados con dietas monoespecíficas y mixtas de tres tipos de presas (Semimytilus algosus, Perumytilus purpuratus y Balanus laevis). El efecto de la temperatura en el crecimiento y en el balance energético fue investigado usando ejemplares recién metamorfoseados obtenidos a partir de larvas competentes recolectadas del plancton yen individuos postmetamórficos (2 a 3 mm) recolectados del intermareal. Individuos de cada grupo fueron mantenidos por 22 semanas a 10°C y a 20°C. Se evaluó el consumo de presas, las tasas metabólicas aclimatadas, la eficiencia de conversión bruta (K.1) y el crecimiento a ambas temperaturas.