Comparación del impacto ambiental en la Bahía de Concepción producido por los residuos de las plantas de harina, aceite y congelados
DOI:
https://doi.org/10.21703/0067-8767.1989.18.2537Palabras clave:
Contaminación, desechos orgánicos, DBO5. grasas totales.Resumen
Se estudian las características principales de los residuos producidos por 9 industrias pesqueras dedicadas a la producción de harina, aceite y/o congelados, ubicadas en el área circundante a la Marisma Rocuant, en Talcahuano. Las variables analizadas en los residuos líquidos de las pesqueras fueron: flujo, T°C, pH, concentración de oxígeno disuelto, grasas, a DBO5,. COD y COP. Sobre la base de la estimación de ensayos de DBO5,. DQO, COP y oxígeno disuelto, se concluye que el mavor impacto es producido por las plantas de harina y aceite. El volumen del efluente en las plantas de harina y aceite es un orden de magnitud mayor, i.e.. 1.234 nf’/h. que las plantas de congelados. Sin embargo, los valores de DBO.D25 (4.300 mgO_>/l) y grasas (8.3 g/l) son extremadamente altos en las últimas. Es imprescindible que sean implementadas políticas de manejo y control en relación a estándares de emisión para residuos industriales, de acuerdo a la capacidad asimilativa del cuerpo receptor, situación que está haciendo crisis a lo largo de la costa de Chile.