Comparación del impacto ambiental en la Bahía de Concepción producido por los residuos de las plantas de harina, aceite y congelados

Autores/as

  • Eugenia Pradenas Departamento de Oceanografía. Pontificia Universidad Católica de Chile. Talcahuano.
  • Anny Rudolph Departamento de Oceanografía. Pontificia Universidad Católica de Chile, Talcahuano.

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1989.18.2537

Palabras clave:

Contaminación, desechos orgánicos, DBO5. grasas totales.

Resumen

Se estudian las características principales de los residuos producidos por 9 industrias pesqueras dedicadas a la producción de harina, aceite y/o congelados, ubicadas en el área circundante a la Marisma Rocuant, en Talcahuano. Las variables analizadas en los residuos líquidos de las pesqueras fueron: flujo, T°C, pH, concentración de oxígeno disuelto, grasas, a DBO5,. COD y COP. Sobre la base de la estimación de ensayos de DBO5,. DQO, COP y oxígeno disuelto, se concluye que el mavor impacto es producido por las plantas de harina y aceite. El volumen del efluente en las plantas de harina y aceite es un orden de magnitud mayor, i.e.. 1.234 nf’/h. que las plantas de congelados. Sin embargo, los valores de DBO.D25 (4.300 mgO_>/l) y grasas (8.3 g/l) son extremadamente altos en las últimas. Es imprescindible que sean implementadas políticas de manejo y control en relación a estándares de emisión para residuos industriales, de acuerdo a la capacidad asimilativa del cuerpo receptor, situación que está haciendo crisis a lo largo de la costa de Chile.

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Publicado

2024-01-15

Cómo citar

Pradenas, E., & Rudolph, A. (2024). Comparación del impacto ambiental en la Bahía de Concepción producido por los residuos de las plantas de harina, aceite y congelados . Biologia Pesquera, (18), 115–122. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1989.18.2537

Número

Sección

Artículos