Evaluación de la actual capacidad de manejo del Loco Concholepas concholepas (BRUGUIERE, 1789) (GASTROPODA, MURICIDAE) en Chile.
DOI:
https://doi.org/10.21703/0067-8767.1988.17.2526Palabras clave:
Concholepas. loco, dinámica poblacional, crecimiento, mortalidad, manejo.Resumen
En años recientes, la pesquería del recurso loco, Concholepas concholepas, ha pasado por una serie de cambios respecto a la estrategia de manejo. El primero fue un cambio en el tamaño mínimo de extracción, desde 95 mm en el norte del país y 105 mm en el sur, a un tamaño uniforme de 100 mm. Una veda anual de tres meses se implantó en 1982 y a partir de 1985 se implementó una veda de casi 2 años en todas las regiones del país, con excepción de las tres más sureñas. A esta veda de dos años le siguieron dos períodos cortos de pesquería, uno de 45 días, en 1987, y uno con una cuota nacional de 5.000 toneladas en 1988. Las respuestas de los pescadores artesanales al incremento de las medidas restrictivas para la pesca de este recurso, han sido la pesca clandestina y el apozamiento o almacenamiento de locos bajo el agua, en periodos previos a las aperturas de las vedas. Estas acciones se han traducido en una pérdida parcial de los datos de desembarques y en una pérdida casi total de información sobre esfuerzo de pesca. Estas pérdidas de información tendrán en el futuro serios impactos en relación con la habilidad de manejadores pesqueros para evaluar efectivamente el estado de la pesquería y determinar medidas de regulación futura.