Descripción de huevos y primeras fases larvales de la Sardina común (Strangomera bentincki) y del Machuelo (Ethmidium maculatum)

Autores/as

  • Guillermo Herrera Área de Biología y Tecnología del Mar, Pontificia Universidad Católica de Chile. Sede Regional Talcahuano, Talcahuano
  • Eduardo Tarifeño Área de Biología y Tecnología del Mar, Pontificia Universidad Católica de Chile. Sede Regional Talcahuano, Talcahuano
  • María Cristina Orellana Departamento de Biología Ambiental y Poblaciones, Facultad de Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Católica de Chile.

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1987.16.2518

Palabras clave:

Huevos, Peces, Clupeiformes. Chile

Resumen

Se describen los huevos y las larvas en estado de saco vitelino de la sardina común (Strangomera bentincki) y del machuelo (Ethmidium maculatum). Los huevos fueron recolectados en el mar y las larvas obtenidas en el laboratorio. Los huevos en ambas especies son típicamente planctónicos y morfológicamente muy similares, con vitelo segmentado, sin gota oleosa, y con espacio perivitelino reducido. El carácter principal que permite separar los huevos de ambas especies es el tamaño. En S. bentincki el diámero varía entre 0,89 y 1,03 mm (n = 96; 0,96 mm promedio) y en E. maculatum entre 1,25 y 1,40 mm (n = 47; 1,30 mm promedio). No se detectó sobreposición en los rangos de tamaños de los huevos. En el momento de la eclosión las larvas de 5. bentincki miden de 2,5 a 3.2 mm LN (longitud nolocordal) y las de E. maculatum de 3,7 a 3.9 mm LN. completándose la reabsorción del vitelo entre los 5.1 y los 5,3 mm LN y entre los 6,4 y los 6.5 mm LN, respectivamente. El tamaño del saco vitelino y el número de miómeros preanales son caracteres importantes para la separación de las larvas en estado de saco vitelino de ambas especies. 

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Publicado

2024-01-15

Cómo citar

Herrera, G., Tarifeño, E., & Orellana, M. C. (2024). Descripción de huevos y primeras fases larvales de la Sardina común (Strangomera bentincki) y del Machuelo (Ethmidium maculatum). Biologia Pesquera, (16), 107–113. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1987.16.2518

Número

Sección

Artículos