Producción autotrófica fraccionada por tamaños en una bahía somera.

Autores/as

  • Silvio Pantoja Departamento de Oceanografía. Área de Biología y Tecnología del Mar (BIOTECMAR). Pontificia Universidad Católica de Chile, Sede Regional Talcahuano. Talcahuano
  • Humberto González Departamento de Oceanografía. Área de Biología y Tecnología del Mar (BIOTECMAR). Pontificia Universidad Católica de Chile, Sede Regional Talcahuano. Talcahuano
  • Patricio A. Bernal Departamento de Oceanografía. Área de Biología y Tecnología del Mar (BIOTECMAR). Pontificia Universidad Católica de Chile, Sede Regional Talcahuano. Talcahuano

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1987.16.2517

Palabras clave:

Producción primaria, Picoplancton, Chile

Resumen

Experimentos de asimilación de CO2 se realizaron en la Bahía de Concepción (36°40’S, 73o01'W) con el fin de evaluarla
producción primaria total y fraccionada a través de incubaciones con "C. De la curva P-I resulta un número de asimilación de 3.82 mgC (mg Chl- a)-1 h-1 y un valor de a de 0.0076 (mgC(mgChl — a)-1 h-l)/uE m-2 s-1, los cuales fueron utilizados para estimar producción en la columna de agua usando el modelo de Hermán 8c Platt (1983), cuya producción integrada se calculó en 0.97 gC m“2 d'1, cuatro veces mayor que las informadas previamente para la costa de Chile. A baja irradiancia (I = 109 uE m-2 s”1). el picoplancton y el nanoplancton fueron responsables de un 9.5% y un 12.5% de la producción no normalizada, mientras que el fitoplancton de “red" (net-phytoplankton) contribuye con un 64.6% de la asimilación fotosintética. La tasa fotosintética normalizada por clorofila (índice de productividad) fue mayor en las fracciones pequeñas que en las fracciones de mayor tamaño, relación dependiente del tamaño y de importancia ecológica a bajas intensidades de luz.

Descargas

Publicado

2024-01-15

Cómo citar

Pantoja, S., González, H., & Bernal, P. A. (2024). Producción autotrófica fraccionada por tamaños en una bahía somera. Biologia Pesquera, (16), 99–105. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1987.16.2517

Número

Sección

Artículos