Consideraciones sobre la ordenación de una pesquería en pequeña escala

Autores/as

  • Omar Defeo Sección Recursos Bentónicos. Instituto Nacional de Pesca, Montevideo

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1987.16.2514

Palabras clave:

Manejo-bivalvos-almejas-pesquería artesanal

Resumen

Desde 1983, la Sección Recursos Bentónicos del Instituto Nacional de Pesca de Uruguay (INAPE) se halla abocada al estudio de la pesquería de almeja amarilla Mesodesma mactroides (Deshayes, 1854), tomando en cuenta como puntos básicos la interdependencia de variables biológicas y socioeconómicas que pudiesen incidir en la misma. El presente trabajo brinda resultados preliminares, ya que hasta el momento no se han concluido los modelos analíticos y de producción hasta tanto no se recopile un monto de información básica necesaria, la cual no existe debido a la falta de historia de datos estadísticos de la pesquería. No obstante, se enuncian algunas conclusiones de interés, tal como talla mínima comercializable, y determinación de 2 épocas diferenciales de explotación, a efectos de considerar cupos de captura distintos en las mismas. Asimismo se discuten medidas que tienden de alguna manera a superar el estado constante de pobreza relativa y absoluta (Panayotou, 1983) existente entre los arrancadores de almeja, fenómeno común en la mayoría de las pesquerías en pequeña escala del mundo.

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Publicado

2024-01-15

Cómo citar

Defeo, O. (2024). Consideraciones sobre la ordenación de una pesquería en pequeña escala. Biologia Pesquera, (16), 47–62. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1987.16.2514

Número

Sección

Artículos