Consumo de fructosa 1-6 difosfato en músculo de Concholepas concholepas y algunas propiedades de la piruvato quinasa.

Autores/as

  • A. Moran D. Departamento de Bioquímica Instituto de Ciencias Médico-Biológicas. Universidad de Concepción
  • R. González R. Departamento de Bioquímica Instituto de Ciencias Médico-Biológicas. Universidad de Concepción
  • S. Muñoz H. Departamento de Bioquímica Instituto de Ciencias Médico-Biológicas. Universidad de Concepción

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1979.12.2463

Resumen

Se estudia el consumo de fructosa difosfato por cortes, homogeneizado y líquidos sobrenadantes de músculo de Concholepas concholepas. Como productos de glicolisis aparecen Ctgliccrol fosfato y piruvato. El fluoruro inhibe la aparición de piruvato sin modificar la liberación de aglicerol fosfato ni el consumo de fructosa difosfato. El arseniato estimula el consumo de fructosa difosfato y la producción de a glicerol fosfato y piruvato. Cuando están presentes en forma simultánea arseniato y fluoruro la acción inhibitoria del último aumenta.
La Piruvato quinasa (ATP piruvato fosfotransferasa, E.C. 2.7.1.40) de este músculo es una enzima alostérica con un pH óptimo entre 7,2 y 7,7. El sustrato fosfoenol piruvato tiene un efecto cooperativo positivo. Es inhibida por fenilalanina, modificándose los valores de Kq 5 yndeHillde0,12 mM y 1,64 a 0,4 mM y 2,6 respectivamente. La fructosa difosfato tiene un efecto activante de la enzima y anula el efecto inhibitorio de la fenilalanina.

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Publicado

2024-01-02

Cómo citar

Moran D., A., González R., R., & Muñoz H., S. (2024). Consumo de fructosa 1-6 difosfato en músculo de Concholepas concholepas y algunas propiedades de la piruvato quinasa. Biologia Pesquera, (12), 51–58. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1979.12.2463

Número

Sección

Artículos