La Pesquería Artesanal del Erizo comestible "Loxechinus albus" (Molina) (Echinodermata, Echinoidea, Echinidae) en la Región de Iquique.

Autores/as

  • Rosita Deppe Universidad del Norte, Laboratorio de Ecología Marina, Iquique, Chile
  • C.A. Viviani Universidad del Norte, Laboratorio de Ecología Marina, Iquique, Chile

DOI:

https://doi.org/10.21703/0067-8767.1977.9.2406

Resumen

Loxechinus albus es una especie de erizo de mar intensamente explotado en la costa chilena para fines comestibles. En la región de Iquique (Norte de Chile) se utiliza una modalidad especial, consistente en abrir los erizos en el lugar de captura sacando sus gónadas comestibles y rellenando con ellas algunas caparazones vacías utilizadas como envases.
Los cónchales de los erizos utilizados para confeccionar los "rellenos” quedan en los lugares de extracción. Este material sirvió para analizar el tamaño de los erizos que están siendo explotados en la costa comprendida entre la ciudad de Iquique y la desembocadura del Río Loa.

Descargas

Publicado

2023-11-28

Cómo citar

Deppe, R., & Viviani, C. (2023). La Pesquería Artesanal del Erizo comestible "Loxechinus albus" (Molina) (Echinodermata, Echinoidea, Echinidae) en la Región de Iquique. Biologia Pesquera, (9), 23–41. https://doi.org/10.21703/0067-8767.1977.9.2406

Número

Sección

Artículos